Минэкономразвития поддерживает идею создания особой экономической зоны «Оренбуржье»

Минэкономразвития поддерживает идею создания  особой экономической зоны «Оренбуржье» Фото: orenburg-gov.ru

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер обсудил с министром экономического развития России Максимом Решетниковым создание особых экономических зон и комплексное развитие территории исторического центра города Оренбурга.

Для активизации градостроительной деятельности в городских центрах федеральный Минэкономразвития в настоящее время прорабатывает подходы по развитию городов и городской экономики.

Также в рамках встречи обсуждалась заявка региона на создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Оренбуржье».

- Создание преференциального режима важно не только для экономики Оренбургской области, проект имеет стратегическое значение для защиты интересов России в рамках трансграничного сотрудничества с Казахстаном и в целом с ЕврАзЭс, позволяя в полной мере использовать потенциал транспортного коридора Европа-Западный Китай. Минэкономразвития поддерживает эту идею, совместно с регионом в ближайшее время будем продвигать заявку, - подчеркнул Максим Решетников.

Денис Паслер заметил, что в случае успешной реализации проекта особая экономическая зона станет эффективным инструментом для привлечения инвестиций в региональную экономику.

- Это масштабная работа, проект на перспективу. Но эффективность особых экономических зон неоспорима. Достаточно посмотреть на российскую практику: за 15 лет их существования привлечено 817 резидентов, заявленный объем инвестиций превышает 1091 млрд рублей, - сказал губернатор Оренбургской области.

Для справки:

В настоящее время в России уже функционируют 33 особых экономических зоны, где производится широкий перечень продукции от товаров народного потребления, пищевой, медицинской продукции до компьютеров, коммерческих автомобилей и судов.

За 15 лет существования ОЭЗ в них создано более 40 тысяч новых рабочих мест.

Объем выручки резидентов составил 967,22 млрд рублей, резидентами уплачено 52,8 млрд рублей налогов во все бюджеты, 56 млрд рублей таможенных платежей и 26,35 млрд рублей страховых взносов.

Источник: orenburg-gov.ru

Новости регионов по теме

Андрей Клычков провел первое заседание наблюдательного совета особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орел»

Мероприятие состоялось сегодня в областной администрации. В заседании совета приняли участие члены Правительства Орловской...